?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Кипр

Как-то сразу много друзей собрались к нам на Кипр. Поэтому напишу немного о том месте, где я живу.

Кипр - удивительный остров в Средиземном море. В путеводителях пишут, что 300 дней в году здесь солнечные, по нашим ощущениям - гораздо больше.

Карта Кипра


После турецкого захвата 1974 года, остров разделен на две части. Республика Кипр - куда ездят большинство туристов из России и Республика Северный Кипр (на карте справа - ручка от ковша) - непризнанное никем, кроме Турции, государство.

На территории Республики Кипра живет порядка 600-700 тысяч населения. В местечке Полис, где живем мы, так вообще 2-3 тысячи населения. Поскольку я, как тот кулик, буду хвалить свое болото, покажу более развернутую карту нашей части острова - регион Пафоса (западная часть острова). Я хочу вас познакомить именно с нашим Кипром - районом Полис-Лачи, и немного коснуться Пафоса и Корал Бэй.
На Кипре есть еще такие города и курорты, как Лимассол, Ларнака, Айя-Напа - но мне там не очень нравится. Там менее зелено и более шумно. Там стоят многоэтажные гостиницы, которых в Полисе практически нет. Здесь есть пара-тройка двухэтажных небольших гостиниц, и еще несколько апарт-отелей (то есть номера с кухонькой), поэтому и туристов здесь много не бывает. Если мы видим, что на пляже больше двух десятков людей, то считаем, что он переполнен и уходим подальше, благо, что места много


Красным обведено место, где живем мы. Черным - аэропорт Пафоса. Синим - местечко Корал Бэй, о нем я расскажу отдельно.

Если вы хотите посмотреть более детальную карту острова и основных городов - это можно сделать здесь.

На Кипр можно приезжать в любое время года. Всегда будет хорошо, но по-разному.
Январь-февраль - время альпийских лужаек. Идут дожди, но здесь почти не бывает затяжных - остров все-таки. Пройдет дождь - потом солнце выглянет и снова тепло. Температура днем +14-20, ночью +5-12. Лучшее время для прогулок по горам, конных поездок, пеших и велосипедных прогулок.
В марте начинают цвести цитрусовые, запах стоит - не передать!!!
В апреле начинается купальный сезон. Апрель, май, июнь - замечательные пляжные месяцы - еще не очень жарко, приятно, туристов не много.
В мае начинаются арбузы. Май-июнь - самое арбузное время. А еще поспевают персики, абрикосы и прочие вкусности.
Июль, август - жаррррко, все время можно проводить под водой, как бегемотики - на море или в бассейнах.
Сентябрь - жара потихоньку к концу месяца спадает и начинается бархатный сезон. Иногда до ноября, иногда до середины декабря.
Октябрь-ноябрь-декабрь - время добычи. На деревьях поспевают орехи - миндаль, пекан, кедровые. К середине ноября начинают поспевать мандарины, на ветках висит инжир и гранаты. В ноябре фермеры собирают виноград и оливки. Самое время покупать масло свежего отжима на маслобойнях.
Плавать можно круглый год. Знакомые англичане, которые занимаются дайвингом говорят, что зимой вода где-то 16-18 градусов.

Немного о поездках на Кипр.
Кипр входит в еврозону, но не входит в Шенген. Для российских граждан получение визы занимает минут 10. Нужно заполнить форму из 10 полей, отправить ее по электронной почте, получить ответ и распечатать его. Такая форма называется про-виза, вы ее предъявляете на границе и все. Граждане Казахстана должны получать визу в Британском визовом центре в Алматы, про другие страны СНГ не знаю, но знаю, что если в паспорте есть открытая действующая шенгенская виза - с ней также пускают на Кипр.

Большим плюсом Кипра мы считаем его "английское" прошлое. Здесь живет много англичан, почто все жители говорят по-английски, поэтому если у вас есть зачатки английского, то вы не пропадете... Ну а кроме того, если кто-то не говорит по-английски, то он говорит по-русски. Здесь много понтийских греков - выходцев из Грузии, и болгар, которые учили русский в школе, ну и наши соотечественники встречаются.

Самым удобным средством передвижения по Кипру я считаю все-таки машину. Если вы не боитесь ездить с правым рулем по левой стороне, то можете здесь посмотреть цены на аренду. Мы довольно долго арендовали машины и всегда оказывалось, что на этом сайте наиболее экономичные предложения. По себе могу сказать, что к правому рулю привыкаешь за полчаса, я так вообще вожу машину с механической коробкой, потому что мне по горам с ней удобнее ездить.
Но в последнее время улучшилась ситуация и с общественным транспортом. Теперь в интернете можно посмотреть маршруты и расписания автобусов, я ездила пару раз из Полиса в Пафос на автобусе - комфортные автобусы с кондиционером и идут по расписанию.

Для проживания здесь есть несколько отелей.
Aphrodite Beach Hotel находится подальше от цивилизации и идти пешком до ближайшего поселка достаточно далеко - лучше на машине или на автобусе. Но зато он находится рядом с очень хорошим пляжем с мелкой галькой - детям там раздолье!

Раньше была Elia Latchi Holiday Village, расположенная прямо в поселке Лачи, рядом находятся рестораны и муниципальный пляж. У них была большая территория, но сейчас там идет реконструкция и вроде хотят сделать пятизвездочный йога-центр...

Мы предпочитаем селиться не в отелях, а в апарт-отелях, чтобы была возможность готовить самим. Когда ты едешь с ребенком - это важно.
Апарт-отелей здесь несколько, они находятся чуть дальше от моря, но тоже в шаговой доступности.
Bougainvillea Hotel Apartments
Follow the Sun
Chrysafinia Hotel Apartments  (в двух шагах от нашего дома, но далековато от моря, километра два топать)

Еще можно снять виллу или апартаменты. Наши друзья сняли на два зимних месяца двухкомнатные апартаменты за 450 евро в месяц + оплата газа (они им обогреваются) и электричества. На зимние месяцы наличие отопления актуально. Предложения можно посмотреть здесь.

Продукты здесь вкусные, овощи-фрукты круглый год в основном местные, ну или израильские-греческие-испанские, что тоже очень близко. "Здоровых" продуктов (соевое или миндальное молоко, гречневая и другие виды муки, каши) - разнообразие, я такого в других европейских странах не встречала.

В городе несколько кафешек с wi-fi, и вообще здесь все довольное мелкое, но если присмотреться - то для жизни есть все.

Самым большим минусом отдыха здесь я считаю недешевые билеты на самолет. В Пафос из Москвы летает только Трансаэро, а у них билеты начинаются от 15 тыс.рублей. Зато из Англии билеты на самолет очень дешевые Из аэропорта Пафоса к нам можно добраться на такси за 50-55 евро. Дорога займет около 40-50 минут.
На Кипре есть еще один аэропорт в Ларнаке, но оттуда до Полиса 170 км, и прилетать туда можно, если вы берете машину, такси выйдет наверное очень дорого.

Расскажу немного о Корал Бэй (Coral Bay) в Пафосе.
В самом Пафосе хороших пляжей нет, зато в 15-20 минутах езды от него находится небольшой район с песочными пляжами, отелями и ресторанами.
Этот отдых больше подходит для людей, которые привыкли ездить через турагенства, потому что в Полис туров почти никогда не продается - самим нужно договариваться об отелях, машинах, трансферах, перелетах, а в Корал Бэй туры можно купить в агентствах, это иногда выходит дешевле, чем бронировать самим.
Из плюсов - песочные пляжи в бухточках - малыши там с удовольствием плещутся, частые автобусы в Като Пафос - туристическое место с набережной, ресторанами, магазинами и археологическими раскопками, недалеко расположены Парк птиц Пафоса (я бы сказала - зоопарк) и Аквапарк.

Наши друзья останавливались в Corallia Beach Hotel Apartments были вполне довольны.

Если кого-то что-то интересует - пишите, постараюсь ответить.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
hloflo
Jan. 22nd, 2013 11:24 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно
dilailah
Jan. 22nd, 2013 11:30 am (UTC)
welcome :)
nechto_neg
Jan. 22nd, 2013 12:04 pm (UTC)
Спасибо, жаль мы съездили до вашего поста, но обследовали именно приведенную территорию.
dilailah
Jan. 22nd, 2013 12:05 pm (UTC)
понравилось?
nechto_neg
Jan. 25th, 2013 06:48 am (UTC)
очень. но уйдет ли комментарий не знаю
vetterok
Jan. 22nd, 2013 01:43 pm (UTC)
мы может быть будем на Кипре в конце мая - начале июня.
будем рады встретиться)
dilailah
Jan. 22nd, 2013 04:45 pm (UTC)
здОрово!
мы тоже :)
vetterok
Jan. 22nd, 2013 05:39 pm (UTC)
хорошо)

если что - вот мой имайл
seychastye@gmail.com
dilailah
Jan. 22nd, 2013 07:28 pm (UTC)
аха!
если соберетесь - пиши, можно прямо в жж-почту, я ее читаю!
dino1970
Jan. 22nd, 2013 02:16 pm (UTC)
как интересно...обязателъно приедем...а домики у вас можно снять?
dilailah
Jan. 22nd, 2013 04:45 pm (UTC)
Наташ, и этого добра хватает! ;)
Из Германии летает Ryanair
dino1970
Jan. 22nd, 2013 05:37 pm (UTC)
дина, если что подкинешъ адреса дома..если сама не найду, но думаю, что найдём..
dilailah
Jan. 22nd, 2013 07:27 pm (UTC)
домики здесь можно посмотреть, но если ты дашь что-то конкретное можем еще поискать http://www.better-rent-cyprus.com/HolidayList.htm
dino1970
Jan. 22nd, 2013 05:47 pm (UTC)
что то посмотрела не летит раинаир
dilailah
Jan. 22nd, 2013 07:26 pm (UTC)
ну, не из всех городов он просто летает
мы летали в Мемминген (от Мюнхена 100 км), еще во франкфурт и дюссель
больше не помню
kalyaki_malyaka
Jan. 22nd, 2013 06:15 pm (UTC)
Мы подумываем о том куда бы съездить летом. Хотелось бы своим ходом, без турагенств. Конкретных вопросов нет. Но за информацию благодарна!
dilailah
Jan. 22nd, 2013 07:25 pm (UTC)
завсегда пожалста :)
varikas
Jan. 22nd, 2013 08:18 pm (UTC)
Дина, отличное эссе получилось! Мне было очень интересно почитать - спасибо! Мы до Полиса еще пока так и не доехали...

Вот собираемся на пасхальные каникулы в какую-нибудь гостиницу... Много лет ездили в любимую Кермию - там все отлично, но хочется чего-нибудь новенького... Нет ли в вашей местности чего-то подобного : чтобы бунгало, на пляже и чтобы была ориентирована на детей - типа Клабмеда?
dilailah
Jan. 23rd, 2013 10:42 am (UTC)
Варя, спасибо!
Не, в Полисе такого точно нет, в Пафосе что-то подобное видели, но не могу сказать - насколько оно хорошее. Просто проходили мимо, гуляя по пляжу.
У нас все-таки здесь все попроще (или наоборот, как Анасса, в которой ночь начинается от 500 евро)
varikas
Jan. 24th, 2013 01:26 pm (UTC)
понятно, спасибо:)
enibook
May. 21st, 2014 03:20 am (UTC)
Дина, ссылка на Aphrodite Beach Hotel не работает:(
dilailah
May. 21st, 2014 09:47 am (UTC)
поправила
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

me
dilailah
Я - Дина

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com